2015年10月25日日曜日

munetc's Twitter Updates in Sat, Oct 24, 2015

ツイート

  • Munetoshi @munetc
    デイリー Munetoshi is out! http://paper.li/munetc/1318717208?edition_id=43731950-79bb-11e5-97a9-0cc47a0d15fd Stories via @kurokawa_pota
    04:21

  • Munetoshi @munetc
    してないのについ左手首を見てしまうくらいに腕時計に慣れた。2か月くらいかな。
    12:25

  • Munetoshi @munetc
    診察後に牽引に一度も行けてなかったりする。
    12:41

  • Munetoshi @munetc
    ケータイその後iPhoneあれば腕時計いらん生活だったが、してればそれなりに便利。
    12:42

  • Munetoshi @munetc
    失くす壊すがあるから高価なのはてきるだけ買わない。
    12:43

  • Munetoshi @munetc
    防水は必要。iPhone4はある程度の防水性があって多少の雨でも浸水しなかったが、iPhone5はひどく弱かった。iPhone6は少し戻したかな。いずれも防水を謳ってはいないけど。
    12:48

  • Munetoshi @munetc
    医療費削減のために未病を防ぐ。そのために仕組みをつくり予算を割くという考えと同様に、ある時代からのアップル製品は故障しにくい作りになっていった。その過程でノート型の開閉ロックフックも廃止されたよね。
    12:52

  • Munetoshi @munetc
    もっともヤワかったのはpowerbookG4チタンだっけ、正確な名称忘れたけど、あの頃がピーク。iMac、iBookの時代から、壊れにくくなっていった。
    12:56

  • Munetoshi @munetc
    ノート型についてはそのバッテリーのもちもいち早く重視したよね。重さを犠牲にしてもそこは譲らなかった。悟ったらその後も譲らないとこが魅力なんで、iPhone5が水に弱かったのにはとちとがっかりした。
    13:14

  • Munetoshi @munetc
    横幅はiPhone5くらいまでが扱いやすいと思う。iPhone6は、片手操作での持ち替えが頻繁。画面が大きいのは確かに見やすいけど。
    13:17

  • Munetoshi @munetc
    iPhone6sが出て、来年はiPhone7だね。
    13:18

  • Munetoshi @munetc
    数年前までは100g100円程度で買えてたチーズがじわじわ上がってていまは150円くらいから。昨夜スーパーに寄ったらチーズシュレッドに見慣れぬ商品が、>続く
    14:51

  • Munetoshi @munetc
    続き>ご存知のとおりチーズには、ナチュラルチーズ、プロセスチーズ、チーズフード、と、3種類あって、それぞれ一言で言うと、本物のチーズ、それを原料として扱いやすくしたチーズ、さらにそれを原料としたチーズっぽいもの。>続く
    14:54

  • Munetoshi @munetc
    続き>昨夜みた商品は、原材料の一番めが、植物油脂って書いてあって、つまり、マーガリンの主原料と同じよーなものだろーね。つまり牛の乳が使ってない。コレステロールが低くてヘルシーとか書いてある。>続く
    14:58

  • Munetoshi @munetc
    続き>チーズの偽物、チーズじゃない、とまで言われることがあるチーズフードでさえ、チーズ成分が51%以上含まれているのに、それはもう、まったく使っていない。>続く
    15:00

  • Munetoshi @munetc
    続き>チーズフードは、成分表示の義務のない、外食業界やファストフード業界で利用されているが、この、チーズもどきもすでに活用されているんたと思った。自分が見たのはそれの一般流通用ね。>続く
    15:04

  • Munetoshi @munetc
    続き>第3のチーズ、とも書いてあったが、前述のように順番で言えば第4のチーズであり、正しくは、チーズですらない。100gにつき100円ちょいくらいだった。
    15:05

  • Munetoshi @munetc
    これはチーズフードまでしか書いてない。/某ファミレス「人気ピザ」とチーズの裏側 日本人だけが喜んで「ニセモノチーズ」を食べている | 「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます - 東洋経済オンライン http://toyokeizai.net/articles/-/40680 Toyokeizaiより
    15:10

  • Munetoshi @munetc
    ドミノピザ、ピザーラ、ピザハット、ナポリの窯、宅配ピザ各社は、どんなチーズを使ってるんだろうね。
    15:12

  • Munetoshi @munetc
    そうそう、マーガリンの主原料の植物油脂に含まれているトランス脂肪酸?に発がん性があるということで、米国の全土かどの州かは知らないけれど10年以上前から販売が禁止されているって聞いたことがある。スーパーの棚にマーガリンは無いって。
    15:31

  • Munetoshi @munetc
    そもそも、国内のチーズは海外に比べて高い。ナチュラルチーズの値段には西欧人もビックリ。それは、売ってる牛乳に海外産のが無いことからもわかるように、乳製品の輸入が制限されているからなんだよね。チーズにも高い関税がかかってるらしい。もちろん安全面の理由もある。
    15:36

  • Munetoshi @munetc
    そのへん、TPPでどうなるんだろ。
    15:36

  • Munetoshi @munetc
    ついでに書くと、チョコレートにも同じような種類があったよね。原材料の最初にカカオマス、とかある「チョコレート」と、「チョコレート」って書いてあるチョコレート菓子だっけ?チョコレートを使ってないチョコレート風のはなんて言ったっけ。菓子パンに入ってる板チョコがそうだったりするよね。
    15:44

  • Munetoshi @munetc
    板チョコデニッシュにしても、スーパーの棚のは100円で、街のパン屋さんのは200円したりするけど、大量生産での効率化ってだけでなくて、材料の差もあるんだよね。とはいえ、街のパン屋さんもそういう材料使えば経営が助かるんだろーから、油断はならんよね。味がわからん客なら同じことか。
    16:00

  • Munetoshi @munetc
    包装をそれっぽくして150円で売るのがセブンプレミアムとかだよね。
    16:01

  • Munetoshi @munetc
    早速にタイアップか!/「マイナンバーの変 (「本能寺の変」~マイナンバー ver.~) 」  エグスプロージョン By EGU-SPLOSION「Honnoji In... https://www.youtube.com/watch?v=dZk4U-ve2Zg&feature=youtu.be @YouTubeさんから
    22:30

ツイート お気に入り フォロー フォロワー
37661(+26) 413(0) 108(0) 245(0)

delivered by Twieve

0 件のコメント: